中原大學創新育成中心【東協樞紐】掌握泰國投資商機

2016年11月11日
培養數位時代下 具實作能力的人才
2016年11月09日
2016-11-09
臺灣創新能量火熱 育成20榮耀表揚典禮
2016年11月18日
2016-11-18

中原大學創新育成中心【東協樞紐】掌握泰國投資商機

2016年11月11日

【大紀元2016年11月10日訊】(大紀元台北工商訊)為加速台灣企業與國際鏈結,帶動中小企業快速成長,進而活絡經濟發展,中原大學創新育成中心自2006年即開始深耕國際化資源鏈結,近年來與泰國產、官、學界均有密切合作。

中原大學產學營運總中心轄下的創新育成中心積極朝國際育成發展多年,長期深耕泰國市場。除結合當地政府、大學與台商會等資源,更與泰國投資促進委員會 (BOI) 、泰國工業院 (The Federation of Thai Industries, F.T.I) 等多個合作單位,建立跨政府與民間的資源平台,提供企業客製化的國際育成輔導資源,協助台灣企業取得國際合作、商機媒合及國際投資等機會。

泰國具有東協樞紐的優勢 

泰國位於東南亞的戰略樞紐,與馬來西亞、緬甸、寮國和柬埔寨等四個鄰國接壤,是東協共同體國家的第二大經濟體。其國內市場蓬勃發展,加上發展穩健的經濟,聯合國貿發會議組織將泰國列入第8大潛在經濟主體; 2016年洛桑國際管理發展學院報告更指出,61個國家全球經濟體競爭力指數中,泰國排名第28位,在東南亞國家中呈穩定發展。

中原大學產學營運總中心與泰國工業院簽訂合作意向書 

泰國工業院 (The Federation of Thai Industries, F.T.I) 主席Mr. Chen Namchaisiri於本月6日至8日帶領工業院一行共十四人來台拜訪。中原大學產學營運總中心執行長鍾財王於11月7日與泰國工業院簽訂合作意向書,雙方將針對產學合作、商機媒合、企業交流、人才培育、資通訊發展等項目進行長期合作。期透過雙方的互動交流,有助於台泰二國經貿的發展,促進產業投資。

BOI總部副秘書長Ms.Duangjai Asawachintachit一行人至台灣企業參訪。(中原大學創新育成中心提供)
BOI總部副秘書長Ms.Duangjai Asawachintachit一行人至台灣企業參訪。(中原大學創新育成中心提供)

泰國投資行銷策略計畫 

泰國投資促進委員會(Board of Investment, BOI),為泰國政府主管投資之單位。其除了提供獎勵投資措施並審核所有的廠商投資申請案外,也進行國內外之招商工作。因應台商至泰投資日漸增加,2009年泰國投資促進委員會台北辦公室成立。經過多年努力,台商企業對泰國投資申請專案達288個,投資總金額超過14億美元。

BOI台北辦公室是協助台商企業至泰國投資之官方管道,也提供企業允許獨資、研發培訓及稅務減免等多項鼓勵政策。自2015年起,BOI委託中原大學創新育成中心辦理泰國投資行銷策略計畫。希冀透過此計畫,吸引台灣廠商至泰國投資設廠、設立公司或辦事處,協助企業佈局東協市場,有利台灣經濟發展。

泰國投資現況

目前已有許多台商企業前往泰國設廠投資,如:南僑集團、統一集團、台達電、大同等企業。台商企業於泰國以電子電器產品、金屬產品和機械、農產品、化工製品和造紙為大宗。泰國當前投資獎勵政策主要是鼓勵發展特定地區、朝產業集群及往提高競爭力的行業發展。投資優惠辦法也依行業類別、專案價值,給予不同的優惠權益。

泰國目前在汽車、電子、食品、環保石化等產業已有良好的發展,知名日本車廠,如Mitsubishi、Toyota、Suzuki大多已進駐設廠,而航太、機器人產業、醫藥、食品生技等新興產業則是泰國積極發展的新產業。

隨著台灣政府新南向政策的推展,泰國正是台商前進東協市場的首站。未來台商在東協任何國家設立企業,整個東協即成為「內需」市場,前進泰國對台灣企業無疑是拓展東協市場的一大利基。

泰國利基產業考察媒合團於5月中旬至泰國工業區考察。(中原大學創新育成中心提供)
泰國利基產業考察媒合團於5月中旬至泰國工業區考察。(中原大學創新育成中心提供)

機械產業圓桌會議 

中原大學育成中心預計於105年12月14日假台中金典酒店辦理機械產業圓桌會議,歡迎有意佈局泰國市場發展的企業蒞臨參加,洽詢電話(03)265-1860陳芷葳專員。